[04] Gâteau du pain perdu

mercredi 12 octobre 2011 Ingrid | Mémorables oublis 3 Comments


Le véritable pain perdu, je ne vous l'apprend pas, ce sont des rondelles de pain. Sauf que là, on en a fait un gâteau. Je dis "On" mais en fait, c'est ma mère qui l'a fait.

Lorsqu'elle a du pain rassi et qu'elle n'a pas le temps d'en faire du pain perdu en rondelles, elle en fait un gateau. La texture est quelque peu différente mais le goût reste le même.

Ingrédients :
- 3/4 d'une baguette
- 500ml de lait
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de poudre de flan*
- de l'eau de vie de votre choix

Faire tremper le pain en morceaux, dans le lait, directement dans le moule.
Au bout d'un quart d'heure, y incorporer le reste de ingrédients.
Remuer le tout
Enfourner durant 45 minutes.

Personnellement, je le trouve meilleur à la sortie du four mais ça ne m'empêche pas d'en manger le lendemain.


* Poudre utilisée pour faire les tartes au flan par exemple

3 commentaires :

  1. Oh la belle idée ! Parce que parfois le pain et tellement perdu qu'il n'est même plus coupable en tranches... je testerai à l'occasion :)

    RépondreSupprimer
  2. Je vais garder cette dans un coin car ça semble nettement plus appétissant que ce que j'ai tenté récemment et qui était tout simplement... immonde !

    RépondreSupprimer