[05] Confiture de Noël

lundi 23 janvier 2012 Ingrid | Mémorables oublis 2 Comments


Bon ok, je m'y prends tard mais en même temps, avec les soucis qu'on a eu durant les fêtes, ma mère et moi avions d'autres chats à fouetter (Craquotelio et Kismy se portent bien hein). C'est pourquoi, c'est seulement maintenant que l'on a fait la fameuse confiture de Noël que ma mère a trouvé il y a une dizaine d'années, dans un magazine. 

La confiture de Noël, je n'y ai jamais goûté. Pourtant, ça doit rendre super bien sur une tartine grillée légèrement beurrée. Mais je trouve toujours les confitures trop sucrées. Puis dans la confiture de Noël, il y a de l'orange et moi pas être copine avec elle. Mais, j'ai voulu enfin goûter. Parce que bon, ça prend beaucoup de temps pour la préparer (donc je voulais savoir dans quoi je m'aventurais à chaque fois) et il n'y a pas que de l'orange. A vrai dire, cette dernière est là juste pour relever un peu le goût.

Avant d'aller plus loin, sachez que cette confiture n'est pas donnée. Pour une quinzaine de pots, il faut compter 35€ d'ingrédients. Ca revient un chouilla plus cher qu'une confiture classique achetée dans le commerce mais celle-ci regorge d'ingrédients plus bons les uns que les autres.

Préparation : 1h
Repos : 12h
Cuisson : 40min

Ingrédients (pour 15 pots) :
- 1kg de pommes
- 2kg de poires
- 500gr de pruneaux
- 500gr de dattes
- 500gr de figues
- 500gr d'abricots secs
- 500gr de noix concassées
- 300gr d'amandes effilées
- 6 oranges non traitées
- 3 citrons non traités
- 4 cuillères à café de cannelle
- 2kg de sucre cristallisé

01. Lavez les fruits, sans les peler.
02. Râpez le zeste des citrons et des oranges.
03. Dans une grosse cocotte, mettez les dés de pommes et de poires.
04. Ajoutez les citrons et les oranges en quartier (ils se liquéfieront à la cuisson).
05. Versez 2 verres d'eau et laissez mijoter 20min à couvert.
06. Pendant ce temps, coupez pruneaux, dattes, figues et abricots en dés.
07. Les ajouter à la préparation ainsi que le zeste des citrons et des oranges.
08. Laissez reposer une nuit (ou une douzaine d'heures)
09. Après le temps de pause, versez le sucre et la cannelle.
10. Portez à ébullition tout en remuant.
11. Laissez bouillir 10 minutes puis ajoutez les amandes et les noix.
12. Prolongez la cuisson de 10 minutes jusqu'à consistance nappante.
13. Mettez dans des pots.
14. Savourez !



PS : Sur une tranche de quatre-quarts passée au grille-pain, c'est délicieux ;)

2 commentaires :

  1. je prends note et une fois rentrée en Belgique, je tenterai ;)

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  2. Je vais noter la recette, ca me donne une idée de cadeau pour le futur noel :) Vu que je suis adepte des cadeaux fait main pour ma famille :)

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