Sorbet au citron vert et basilic

mercredi 10 septembre 2014 Ingrid | Mémorables oublis 0 Comments

Fin juillet, Lidl proposait des petits livres de cuisine. Pour 3€ l'unité, j'ai choisi celui sur les sorbets à faire avec ou sans sorbetière. Idéal donc...

Je ne suis vraiment pas fan des livres de cuisine en général. Les recettes qui me plaisent sont toujours minoritaires. Du coup, ça revient cher pour l'utilité de ce genre de livres (et puis Internet est une vraie encyclopédie entièrement gratuite quand même).

Bref, dans ce livre acheté au Lidl, j'ai choisi de commencer par le sorbet au citron vert et au basilic. Monsieur adore le citron (pas moi) (sauf dans le mojito) (bah voyons).

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 citrons (j'ai pris des verts)
- 125gr de sucre
- 250ml d'eau
- 4 feuilles de basilic (citron, si vous avez, sinon le normal fait tout aussi bien l'affaire)
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel


01. Préparez un sirop dans une casserole en y mettant le sucre, l'eau et le zeste d'un citron. Portez à ébullition puis faites réduire à petit bouillon durant 5 minutes.
02. Réservez.
03. Retirez le zeste du citron et incorporez son jus ainsi que celui du second.
04. Lavez et hachez les feuilles de basilic.
05. Mélangez-les au sirop.
06. Versez le tout dans un contenant et placez ce dernier au congélateur.
07. Toutes les heures, remuez votre sorbet afin d'éviter la formation de cristaux.
08. A la 5ème heure, incorporez le blanc d'oeuf que vous aurez monté en neige avec la pincée de sel.
09. Remettez au congélateur jusqu'à dégustation.

Verdict : La recette d'origine parlait de 3 citrons. Un pour le zeste et les deux autres pour le jus. J'ai gardé le premier pour son jus mais du coup, ça a apporté un peu trop d'amertume au sorbet (ça n'a pas empêché Monsieur de tout mangé).

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